Banner 11° edizione TASTE
“Cream” di Beatrice Brandini
Dal 12 al 14 Marzo alla Stazione Leopolda c’è l’appuntamento con Taste, il salone evento di Pitti Immagine dedicato alle eccellenze del gusto e alla CULTURA del cibo di qualità.
creativi spaventapasseri all’ingresso del salone…
Un’edizione, questa, sempre più estesa in numero di presenze per spazi, espositori e pubblico, a testimonianza che l’universo del food è sempre più tema d’attualità e piacere, con saloni, ristoranti, trasmissioni, rubriche dedicate, siti web, chef stellati o fai da te, che invadono la nostra quotidianità.
MAIDA marmellate e conserve che arrivano dalla meravigliosa terra della Campania, rispettando stagioni e coltivazioni, con eccellenti materie prime.
La Marzocco, famose macchine da caffè espresso
Koppert Cress, dall’Olanda piante aromatiche per insaporire i piatti di chef in tutto il mondo
Zafferano Puro in Fili, un fantastico zafferano diventa liquore, pasta, confetti, confetture, miele….
Masseria Dauna, sughi e soprattutto una meravigliosa passata di pomodoro; c’è qualcosa di più buono che di un piatto di spaghetti con un ottimo pomodoro?!
Ghezzi tonno, bottarghe, acciughe, baccalà; qualità nella selezione delle materie prime e antiche tecniche di lavorazione
La Casearia Carpenedo questi non sono formaggi sono emozioni, mi hanno fatto assaggiare del gorgonzola con uvetta sublime, complimenti!
LA CASEARIA CARPENEDO
La Giardiniera di Morgan, marmellate e conserve, un vasetto per ogni componente della famiglia, fatte con tanto amore e per questo incredibilmente buone.
Pitti Immagine con Taste (insieme al gastronauta Davide Paolini) è stato forse il primo a capire la potenzialità che avrebbe avuto il cibo nel nostro futuro prossimo (questa è l’undicesima edizione, la prima è del 2005!), raccogliendo in una fiera 340 aziende, ovvero il meglio delle produzioni italiane nel mangiare e nel bere.
Bellissimo allestimento di Taste
Corte Donda, cioccolato, marmellate e conserve, ma soprattutto mostarde fantastiche come quelle di pere, prugne, fichi, mele, sedano, pomodorini verdi….
Corte Donda
Artigiano Pastaio “Cav. Giuseppe Cocco”, grano di montagna, acqua di sorgente, antiche lavorazioni, la pasta di una volta, la pasta buona!
Pane e Pace – Matera, un pane incredibile realizzato con il forno a legna più grande di Matera (27 mq)… paesaggi unici al mondo e antiche tradizioni rendono questo territorio e questa città patrimonio dell’Umanità e Capitale Europea della Cultura per il 2019, forse grazie anche al loro pane
Allestimento Taste
Caraiba luxury, bellissimi accessori per una tavola piena di classe, stile ed eccentricità
Manaide, prodotti ittici, la cultura del pesce e la sua conservazione sotto sale ad Anzio, una storia e una tradizione antichissima, dell’Impero romano. Manaide riprende questa tradizione con valori di qualità, freschezza e sostenibilità
MAB Masseria agricola Buongiorno, le migliori materie prime come il “Peperone Crusco” detto anche “Oro Rosso Lucano”
Bellissime queste foto dal progetto “In Her Kitchen” di Gabriele Galimberti. Un viaggio lungo il nostro pianeta per celebrare le nonne del mondo nelle loro cucine, con le loro ricette, con il loro amore.
“In Her Kitchen” di Gabriele Galimberti.
“In Her Kitchen” di Gabriele Galimberti.
“In Her Kitchen” di Gabriele Galimberti.
Macelleria Salumeria Giacobbe, carne e salumi di ottima qualità provenienti da piccole aziende agricole controllate e del territorio
Birrificio Brùton, produttori di birre eccellenti, come la pluripremiata Bianca, setosa e vellutata, la Momus, corroborante e avvolgente, la Limes che si sporca di vino, tutte diverse, tutte uniche, tutte buonissime
Romagna Terre, carne e salumi ma anche prodotti caseari. Azienda nata trent’anni fa in cui lo sforzo principale è quello di conservare antiche ricette perdute della nostra terra. Una ricerca costante, ottime materie prime e una produzione limitata fanno la differenza
Dall’Ava Bakery Mariavittoria. Azienda famosa nel mondo per dolci e dolciumi, il cui lievito madre, ingrediente vivo, permette di ottenere impasti soffici e morbidi.
Vincente Delicacies, una meravigliosa pasticceria siciliana, dove il luogo di nascita fa la differenza, infatti è a Bronte, ai piedi dell’Etna, che nasce il Pistacchio Verde DOP, di cui quest’azienda si serve per realizzare meravigliosi panettoni.
Lo spirito della Stazione Leopolda, curata da Alessandro Moradei, era quello di una festa di paese, con colori, luci, sapori, vivaci e colorati, istallazioni verdi, come dire che il cibo deve essere buono e genuino, dare felicità e gioia, un momento ludico, una sosta, qualcosa che ti può riconciliare con il mondo.
Sabadì Slow Living, cioccolato, dolci e dolciumi in cui l’amore per la Sicilia fa si che il cioccolato di Modica diventi il protagonista di un prodotto unico, in cui non si usano essenze e aromi ma solo ottimi ingredienti naturali
Sabadì Slow Living
Caffè Giordano, da oltre tre generazioni le migliori coltivazioni di caffè del mondo, dagli incantevoli giardini di Antigua in Guatemala, alle piantagioni d’ombra Indiane o dei Caraibi. Un espresso meraviglioso come i suoi inventori e mentori, i coniugi Bottala.
Casa del Dolce, panettoni e soprattutto finissimi mandorlati. Prodotti di eccellenza pasticcera che hanno già valso all’azienda premi e riconoscimenti, anche internazionali
Tortapistocchi – Firenze, da molti anni un’eccellente e particolarissima torta di cioccolato, nota ormai come “la torta di cioccolato di Firenze”. Senza zucchero, uova, burro e farina, eppure buonissima
Pasticceria Cerniglia, nel 1972 il primo laboratorio di pasticceria; ricerca della qualità, amore per questo lavoro e la voglia di far conoscere la meravigliosa pasticceria siciliana fatta di cannoli, mandorle, pistacchi in Italia e nel mondo
Il Convento Penisola Sorrentina, liquori e distillati di ottima qualità come il famoso Limoncello bio.
Terravecchia, dolci, marmellate e conserve, deliziosi prodotti esclusivamente artigianali, in cui i protagonisti sono solo frutti selezionati, figli della terra d’origine , che da soli fanno la differenza.
Terravecchia
Bodrato Cioccolato, nocciole delle Langhe, ciliege della Garbagna, grappe piemontesi, grandi ingredienti per una grande cioccolata
Pure Stagioni, marmellate e conserve di classe, a cominciare dal packaging, per rendere unico un momento intimo e piacevole come la colazione, la preparazione di un piatto speciale, un aperitivo. Non si tratta solo di cibo, è un’esperienza sensoriale che unisce gusto e vista
Parete Taste, accredito e registrazione
Non ho potuto fotografare tutto o citare ogni singolo espositore, un po’ per il sempre numeroso pubblico (fortunatamente), un po’ per il poco tempo, ma sono sicura che tutte le aziende presenti, indistintamente, fanno un lavoro eccellente che in questi anni, con questa poca tutela (politica, di territorio, di burocrazia e di attenzione), siano dei veri eroi!
Perché è proprio questa la cosa che mi ha colpito sempre, visitando questa manifestazione, ovvero la creatività, l’amore spassionato e assoluto di questi imprenditori del gusto, nel creare e valorizzare incredibili prodotti, inaspettate e creative leccornie con pochi, e apparentemente usuali, ingredienti, una ricerca della perfezione che non è molto lontana da colui che crea una piccola o grande opera d’arte, una ricerca che è alla base del bello e del buono Made in Italy.
… ed è proprio vero….
Buona vita a tutti!
Beatrice